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Cocon de Lyon

Le cocon de Lyon est une sorte de petit fourreau jaune pâle qui rappelle très bien l’aspect du véritable cocon. Cette friandise est recouverte de pâte d’amande.L’intérieur est composé d’un praliné à la noisette aromatisé d’orangeat et de liqueur de curaçao. C’est un délice de douceur et d’arômes.

HISTOIRE DU COCON DE LYON :

La ville de Lyon a été pendant très longtemps, principalement du 17ème au 19ème siècle, la capitale de la soie. En 1953 son maire, André Herriot, désirant rendre hommage aux ouvriers de la soie, les canuts, pensa à créer une friandise. C’est Jean Auberger, un meilleur ouvrier de France, qui fut chargé de sa création. Ce dernier imagina un bonbon en forme de cocon qui rappelle celui « tissé » par le ver à soie et que les canuts utilisaient. En effet les vers à soie, qui sont les chenilles du Bombyx mori ou Bombyx du mûrier, étaient élevés dans des magnaneries. Ces dernières fournissaient de grandes quantités de cocons. Ainsi est née cette gourmande qui fait partie des grandes spécialités lyonnaises. Bien sûr la recette est très jalousement gardée.

Ingrédients/composition : pâte d’amandes 50,54%, sucre 15,46%, orange 8,89%; alcool 7,61% (dont 3,61% d’alcool pur), beurre de cacao 6,97%, noisettes6,35%, cacao 2,5%, eau 1,37%, arômes 0,14%, huile d’amandes 0,1%, colorants E102 0,04%, émulsifiant : lécithine de soja 0,03% 

By |2018-08-12T10:44:35+00:00août 12th, 2018|Cocon de Lyon, Pâte d'amande, Spécialités Lyonnaise|

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