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Domaine de l’Argentière rouge

Au coeur de l’Enclave des Papes, dans la Vallée méridionale du Rhône, le Domaine de l’Argentière, propriété des Vignobles Denis Cave, est situé en appellation Côtes du Rhône Villages Cru Visan.Terre papale depuis 1344, Visan puise de ce riche passé, son appartenance à ce territoire si particulier : un morceau de Vaucluse, isolé au milieu de la Drôme provençale, appelé l’enclave des Papes. Pin d’Alep, lavande, truffe et vignoble, offrent à ce paysage, ses belles rondeurs féminines.Le vignoble visanais, disposant d’un climat d’influence méditerranéen modifié sous l’influence du Mistral, est classé Côtes du Rhône Villages communal, depuis 1966. Planté sur des sols argilo-calcaires rouges caillouteux, notre vignoble fait la part belle au Grenache.Cependant, les vignes nous entourant offrent aussi de beaux jours à la Syrah ou encore aux Carignan et Mourvèdre. Ces quatre cépages donnent sur ce terroir septentrional, des rouges empreints de finesse et élégance.Au nez, ils évoquent des parfums charmeurs portés par les fruits rouges comme les épices et s’enrichissent de notes minérales caractéristiques de leur personnalité.Ces vins suaves tiennent le haut du pavé, mais laissent une petite place aux rosés et aux blancs dans la gamme ( à découvrir très prochainement!)A partir des plus vieilles vignes de Grenache, situées en coteaux de galets et de morceaux de roches, les rendements sont naturellement faibles, ne dépassant pas les 25 hl/ha; C’est de ces vignes en coteaux face au Mont Ventoux, que Denis travaille ses vignes en tracteur chenilles pour défier les pentes allant jusqu’à 30%.Les vins de l’Argentière puisent leur personnalité, et leur minéralité dans un environnement naturel, de vignes en coteaux pentus, de terroirs de galets roulets, de chênes truffiers, de vieilles vignes de Grenache, Carignan et Syrah.Cet écrin de nature révèle des vins équilibrés au fruité tendu.

Un style de vin: Généreux et équilibré

Ce merveilleux mélange de Grenache/Syrah/Mourvèdre a de riches arômes de fruits noirs, de minéraux et d’épices. Il est doux et rond en bouche avec des tanins lisses, des saveurs de mûre et de cerise, des notes de réglisse et une finale substantielle. Il est un bon complément aux plâts d’agneau, ainsi que les fromages à pâte mi-dure.

By |2018-11-13T14:07:28+00:00août 6th, 2018|Vins|

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